Выбираем соковарку: готовим соки на зиму :: Техника для кухни ...

Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок. Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств). Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой. Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу. Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделать из них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации). И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё...

KEDEM.RU Кулинарный Эдем

Заготовки на зиму из яблок: рецепт домашнего яблочного сока ...

Как заготовить, закатать и сохранить яблочный сок в домашних условиях

  В саду у моих родителей несколько яблонь летних сортов, эти яблоки очень сочные и сладкие, поэтому в приготовлении вкусного натурального сока из яблок кроме самих яблок ничего не используется. Как делать, точнее, выжимать сок из яблок, при помощи насадки к ручной мясорубке или соковыжималкой, решать вам. Если вы не любите концентрированный домашний яблочный сок, вместе с яблоками можно выжать сок из других фруктов, ягод и овощей и закатать на зиму по этому рецепту консервированный яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-виноградный сок.

Приготовление и консервирование яблочного сока в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть.
  2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
  3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
  4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок вот с такой пеной, как на фото:
  5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
  6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.
  7. Как варить яблочный сок (рецепт без использования соковарки).  Этот рецепт яблочного сока мне нравится своим быстрым приготовлением! Подвергать пастеризации в банках сок из яблок не нужно. Емкость с домашним свежевыжатым яблочным соком (у нас 10 литровая) поставить на огонь, пока вы его будете доводить до кипения, вся оставшаяся мякоть от яблок будет подниматься наверх. Вам останется ее только собрать половником или ложкой. Поэтому, натуральный яблочный сок у вас будет хоть и не осветленным, зато без мякоти и осадка. Варить яблочный сок, после того, как он закипит около 10 минут.
  8. Быстро разлить яблочный сок по подготовленным банкам, закрыть крышками и закатать под ключ на зиму. Перевернуть все баночки и укутать до полного остывания.
  9. Вот, на фото домашний яблочный сок из сладких летних яблок по рецепту моей мамы:

Мы не удержались, и когда привезли его домой, открыли и попробовали по стакану маминого яблочного сока!

Весь пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю всех к просмотру:
Все права защищены 2012 Записная книжка
Использование материала сайта возможно только при обязательном указании прямой, не закрытой от индексации ссылки на оригинальный материал http://zapisnayaknigka.ru/

Записная книжка

Натурпродукт. Только в соковарке! | Что приготовить на ужин

Натурпродукт. Только в соковарке!

Зачем готовить соки дома? Возьмите готовый сок с хорошей репутацией, почитайте состав и увидите…консерванты прочие добавки. Конечно, в эко маркетах можно купить биопродукты, но их цена заставляет задуматься о семейном бюджете. Мои биопродукты – это соки, которые я готовлю сама, благо у родителей на даче урожай всяких «вкусностей» отменный! Но главное – это отсутствие искусственных красителей и консервантов!

 О соковарке я мечтала давно, поскольку ценнейшие питательные напитки, которые позволяют и жажду с удовольствием утолить, и витаминами одарить, можно приготовить только с этим кухонным гаджетом. К выбору соковарки мы с мужем подошли осознанно, потому что здоровое натуральное питание стало все больше определять наш образ жизни.

localfood. Создано природой – приготовлено нами!

 Этот термин нам подарили американцы. Моду на «местную» еду, съеденную там же, где она выращена легко объяснить с медицинской точки зрения. Натуральные продукты с рынка или с собственной дачи – что может быть полезнее? Вот почему соковарка на сегодняшний день – максимально доступный, а главное полезный способ обеспечить семью натуральными соками.

 Фантазируйте с рецептами, готовьте ассорти, заготавливайте «вкусности», чтобы обеспечить максимум защиты при весеннем авитаминозе. Хотите создать лимонадное настроение летом? С соковаркой возможно приготовить все что угодно!

 Когда я попробовала в первый раз приготовить «напиток детства» – томатный сок с нашим любимым сельдереем, я поняла, что соковарка стала моей главной помощницей!

Дальше начались кулинарные изыски, благо для их приготовления не нужно много времени.

Регулируемый комфорт

 Может кто-то думает, что при наличии соковыжималки, соковарка не нужна. Я также заблуждалась на этот счет. И только купив этот агрегат, убедилась в несомненных плюсах. Итак:

  • Работать с соковаркой комфортнее: она не шумит, не брызгается и не забивается мякотью фруктов или овощей.
  • Что касается экономии времени, то соковарка – это настоящая находка. Вы готовите сок, который СРАЗУ закатывается! Его не нужно кипятить или стерилизовать.
  • Любой сок из соковыжималки нужно выпивать сразу – иначе он окислится. А вот сок, приготовленный с помощью пара, сохраняет свою полезность и может храниться в холодильнике почти неделю.
  • Конечно, весь процесс приготовления занимает продолжительное время, но в этом и состоит главное удобство, по крайней мере, для меня. Загрузил все компоненты, и занимайся другими делами, поскольку не нужно стоять и подкладывать порции овощей, как в соковыжималке.
  • Мы уже имели возможность убедиться, что сок, полученный с помощью соковарки, намного слаще. В него даже сахар добавлять не нужно. А мякоть, которая остается, я использую для приготовления таких «вкусняшек», как мармелад и фруктовое пюре.
  • Ну, и наконец, мытье агрегата. Никакого сравнения с соковыжималкой – быстро и удобно.

 В следующих статьях я обязательно расскажу про самые вкусные рецепты с соковаркой. Обязательно освою, как готовить в соковарке желе. Говорят, что вкус – изумительный! А пока, пошла готовить тыквенный сок !


Забываете выключить чайник, когда сидите в интернете или боитесь опоздать на свидание? Таймер в виде виджета на рабочий стол поможет не забыть самое важное.

Скачайте таймер бесплатно
Что приготовить на ужин

Тыквенный сок в соковарке | Что приготовить на ужин

Вам потребуется:

  • 1 кг. тыквы
  • 100-150 гр. сахара

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в соковарку, добавляем сахар. Варим 45-60 минут (начинаем отсчитывать время от момента закипания воды в соковарке). Даем соку остыть и наслаждаемся. Если Вы хотите хранить сок долго, то разлейте его в банки горячим и стерилизуйте при температуре 85 градусов 15 минут. Приготовьте к соку домашний яблочный пирог. Приятного аппетита!


Забываете выключить чайник, когда сидите в интернете или боитесь опоздать на свидание? Таймер в виде виджета на рабочий стол поможет не забыть самое важное.

Скачайте таймер бесплатно
Что приготовить на ужин

Палитра жизни » Сок из зеленых яблок

В яблоневых садах растут деревья разных сортов яблок. Практически из любого сорта яблок можно сделать сок. Самый полезный яблочный сок готовится из зеленых яблок. В промышленном производстве используют для приготовления сока сорта яблок: Избранница, Курский Золотой и Синап Северный. От сока из этих сортов зеленых яблок, даже у грудничков не появляется аллергия, его могут употреблять люди в пищу и для диетического питания. Сок из зеленых яблок содержит: глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, такие как – калий и железо.

Яблочный сок бывает консервированным и свежевыжатым. Свежий сок не хранится долго и его выпивают сразу после приготовления и пить его лучше через соломинку, тогда не будет повреждаться эмаль зубов. В свежевыжатом яблочном соке содержатся витамины В-1,В-2, В-5, В-6 , А, С, фолиевая кислота и различные минералы, такие как: железо, натрий, серу, фосфор, калий, медь, магний, силикон, хлорин и флуорид. Консервированный яблочный сок из зеленых яблок можно употреблять до литра в сутки. Для приготовления 1 литра сока потребуется 1700 – яблок. А на 5 килограмм яблок 100 грамм песка.

Приготовить домашний яблочный сок на зиму можно разными способами. Если у вас дома есть электрическая соковыжималка, то тогда это облегчит и ускорит вашу работу. Но сначала нужно очистить яблоки от кожицы и вырезать сердцевинки, чтобы не засорялись отверстия в соковыжималке. Полученный сок из зеленых яблок сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим, можно добавить сахар по желанию. Разливаем сок в стерилизованные стеклянные небольшие баночки или бутылки. Закручиваем железными крышками, переворачиваем банки на горлышко. Накрываем их теплым одеяльцем, а как остынут банки, то убираем в прохладное темное место. А с отжима яблок можно приготовить яблочное повидло.

Даже если у вас нет никакой соковыжималки, а есть много яблок, это не беда. Можно получить сок из зеленых яблок и вручную. Промываем и просушиваем яблоки. Затем их можно прокрутить в мясорубке и через марлю выдавить сок или использовать для выжимания пресс. Так же можно протереть яблоки на терке, если они у вас крупные. Потом отжимаем сок через марлю. Ставим сок из зеленых яблок на плиту, только не в алюминиевой кастрюле и доводим до 90-95 градусов, т.е. почти до кипения. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Остынут банки и убираем в темное место. Во время приготовления сока происходит окисление железа с воздухом и чтобы яблочный сок не темнел, можно добавить лимонного сока. Тогда у вас сок получится более прозрачным.

Для приготовления яблочного сока в соковарке не потребуется никакой дополнительной обработки. Достаточно того, чтобы банки были сухими. Часть витаминов при обработке в соковарке потеряется, но большая часть все равно останется. Поэтому в соковарке варим сок на сильном огне, иначе жидкость из нарезанных кусочков яблок, будет выделяться медленно и успеет остыть до закрутки банки. В сок из зеленых яблок при такой обработке сахар совсем не требуется. Яблочный сок получается сильно концентрированным и при употреблении его всегда нужно разбавлять другим соком или водой. Такой сок стоит 2-3 года, до следующего урожая яблок.

Любой сорт яблок, красных или зеленых, пригодится для готовки сока. Когда яблоки переспевшие, т.е. рыхлые, то сок получится мутноватым. И его лучше готовить в 2 приема. Яблоки помыть, нарезать и отжать сок любым способом, который вам...

Палитра жизни

Книги

  1. Виноград против 100 болезней
    Виноград против 100 болезней
    ISBN 5469012387,9785469012382
  2. Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями
    Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями
    ISBN 5224048257,9785224048250
  3. Полная энциклопедия народной медицины. Т. 2
    Полная энциклопедия народной медицины. Т. 2
    ISBN 5948494039,9785948494036